STAGES PERMACULTURE 2019

* Permaculture
* Ecogastronomie et autosuffisance alimentaire

Permaculture alimentation saine pour tous.

1) Origines de la permaculture. L’éthique et les principes de conception.

2) Emplacement du jardin. Les bases du jardinage en permaculture biocyclique végétalienne.

3) Le sol vivant : aérer le sol puis nourrir les micro-champignons, les bactéries et toute la micro-faune. Les fonctions fondamentales des vers de terre et des micro-organismes.

4) Les engrais verts, les légumineuses, la consoude et l'ortie. La relation entre le carbone et l'azote. Créer de la terre d'humus stable.

5) Les différentes buttes (régions sèches ou humides), la culture en lasagne, en cuvette, le choix des végétaux. Le compostage de surface. Comment limiter l’arrosage et le désherbage.

6) Les préparations complémentaires éventuelles, les purins végétaux : de consoude, d'ortie, de tanaisie, d'absinthe, de sureau, de prêle.

6) La couverture du sol : paille, foin, orties, consoude, BRF (bois raméal ramifié), carton, pierre. Le miscanthus producteur de biomasse végétale abondante.

7) Les plantes perpétuelles. Les semences paysannes ou sélectionnées non hybrides. 

Ces stages d'introduction de 2 jours s'adressent aux personnes voulant s'initier ou changer leur façon de jardiner.

Ces stages seront pratiques et se passent dans le jardin. Prévoir une tenue en conséquence en fonction de la météo, chapeau ou vêtement de pluie, bottes, gants et aussi un casse-croûte avec une boisson. 

Nous avons à votre disposition des bons cadeaux pour vous permettre d’offrir un stage à vos relations. 

Dates : 14 et 15 octobre. 9 et 10 novembre. 30 novembre et 1 décembre.

Les stages sont animés par Bruno Doumaiselle.

Participation : 90 €. Horaires : Les deux jours de 9h à 13h. 

 

* Stages d'écogastronomie et d'autosuffisance alimentaire de trois jours :

Concevoir son potager et ses cultures afin de favoriser une autosuffisance alimentaire partielle en céréales, légumineuses, légumes, fruits, oléagineux, et plantes sauvages. Ces stages se passeront en partie dans le jardin puis en cuisine, avec l'utilisation exclusive de produits locaux. Ce sera l'occasion de découvrir des recettes simples, nutritives, économiques avec un cuisinier locavore professionnel. Dates pour 2020 en préparation, voir le site. 

Octobre, samedi 12 et dimanche 13. Novembre, samedi 23 et dimanche 24. 

Décembre, samedi 14 et dimanche 15.

Horaires :  9h à 14 h. Participation 90 € avec dégustation. 

 

Contact : 06 03 08 05 23. Courriel : lafeedarlane@yahoo.fr

Renseignements : www.permaculture-provence.fr

Agriculture biocyclique

Une révolution dans la production de légumes et de fruits sans intrants issus des animaux.