Stages de permaculture sur 2 jours

Permaculture alimentation saine pour tous.

1) Origines de la permaculture. L’éthique et les principes de conception.

2) Emplacement du jardin. Les bases du jardinage en permaculture.

3) Le sol vivant : aérer le sol puis nourrir les micro-champignons, les bactéries et toute la micro-faune. Les fonctions fondamentales des vers de terre et des micro-organismes.

4) Les engrais verts, les légumineuses. La consoude et l'ortie. La relation entre le carbone et l'azote.

5) Les différentes buttes (régions sèches ou humides), la culture en lasagne, le choix des végétaux. Comment limiter l’arrosage et le désherbage.

6) Les préparations complémentaires éventuelles, les purins végétaux : de consoude, d'ortie, de tanaisie, d'absinthe, de sureau, de prêle, d'ail...

6) Le paillage : paille, foin, BRF (bois raméal ramifié), carton. Le miscanthus.

7) Les plantes perpétuelles. Les semences paysannes ou sélectionnées non hybrides. Produire ses semences. 

Ces stages d'introduction de 2 jours s'adressent aux personnes voulant s'initier ou changer leur façon de jardiner.

Ces stages seront pratiques et se passent dans le jardin. Prévoir une tenue en conséquence en fonction de la météo, chapeau ou vêtement de pluie, bottes, gants et aussi un casse-croûte avec boisson. 

Nous avons à votre disposition des bons cadeaux pour vous permettre d’offrir un stage à vos relations.

Nous recherchons une ou deux personnes de la région (04 et alentours) intéressées pour nous aider en échange de légumes et de fruits en fonction de la production, wwoofing possible.

Dates :

Juillet : 21 et 22.

Août : 25 et 26.

Septembre : 8/9.

Octobre : 6 et 7, 20 et 21.

Novembre : 17 et 18.

Les stages sont animés par Bruno Doumaiselle.

Participation : 90 €. Horaires : 8h30 à 13h. Etudiants nous contacter.  

Contact : 06 03 08 05 23. Courriel : lafeedarlane@yahoo.fr